¿Sabías que? El Roscón de Reyes o Rosca de Reyes
Fuente wikipedia
Hoy para esta sección del Blog El Salón de Cris, el blog
personal de Cristina Martín San Roque, dedicada a hablar de distintas
curiosidades, no podía faltar, por la fecha que es, hablar del tradicional roscón
de reyes, que en España suele comerse en estas fechas, sobre todo el día 6 de
enero y el 5 de enero por la tarde, acompañado de una taza de chocolate.
El Roscón de Reyes también se le denomina en Hispanoamérica
como Rosco de Reyes, o Pastel del Rey y en Portugal se le conoce como Bolo de
Rei, aunque los ingredientes no son los mismos.
Parece ser que su origen hay que situarlo en época romana,
en el siglo II a.c, y su origen se relaciona con las Saturnales.
A mediados de diciembre, cuando se acababan los trabajos agrícolas, se celebraba durante una semana, las saturnales, en honor a Saturno, Dios de la Agricultura y de las Cosechas, para celebrar la finalización del periodo más oscuro y el comienzo de los días más largos.
Era un periodo de fiesta donde los esclavos no realizaban ningún
tipo de tareas, por eso también se la conocía como la Fiesta de los Esclavos.
Saturnalia de Antoine Callet. Fuente wikipedia
Entre las muchas comidas que se prepaparaban destaca una
torta realizada a base de miel y donde se introducía frutos secos o dátiles.
Se piensa que en el siglo III d.c, se decide introducir la famosa haba como símbolo de
prosperidad para todo el año.
Cuando el Cristianismo fue considerado como Religión
oficial, las Saturnales dejaron de celebrarse, pero perduro la tradición de la torta que contenía un haba, y que con el
tiempo se transformaría en un roscón.
Aunque en muchas zonas desapareció dicha costumbre en
Francia continuo bastante arraigada y sobre todo entre la aristocracia y la
realeza de este país.
En el siglo XVIII un cocinero francés tuvo la idea para
contentar al Rey Luis XV, cuando todavía
era un niño, de introducir una moneda de oro, aunque hay quien asegura que era un
medallón de oro y rubíes.
En España aunque existía esta tradición del roscón, cuando
sube al trono Felipe V, primer monarca Borbón de España, se adopta la costumbre
de introducir una moneda en el roscón, que con el tiempo se cambiaría por una
figurita como premio, y el haba adquiría una connotación negativa.
Luis XV de niño. Fuente wikipedia
Algunos estudiosos consideran que la costumbre de introducir
el haba en el roscón se perdió, pero volvió a introducirse a mediados del siglo
XIX, cuando se eligió el 6 de enero, Día de Reyes, para comer el roscon. Al que
le tocaba la figurita era coronado como el Rey de la Fiesta y el que le tocaba
el Haba era nombrado el Tonto del Haba (de ahí procede el insulto de tontolaba)
y pagar el roscón.
Grabado calcográfico realizado por José Moreno. Fuente Filaposta
Os deseo que paséis una feliz noche de reyes
Vemos otro post cualquiera por si le encontraras alguna utilidad?