¿Sabías que…? Fiesta de los Huevos Pintos
Hoy para esta sección del Blog El Salón de Cris, quiero
hablarte de la fiesta de los Huevos Pintos, Fiesta declarada de Interés Turístico
Nacional desde el año 1968.
El día de los Huevos Pintos se celebra el martes posterior
al domingo de pascua, que en este año 2014, será el 22 de abril, y que se
celebran en las localidades asturianas de Pola de Siero y Sama de Langreo.
En abril de 2004, la Oficina de Patentes y Marcas del
Ministerio de Ciencia y Tecnología, concedía a Pola de Siero, la explotación en
exclusiva de esta fiesta, teniendo validez desde mayo de 2004, con ello Pola de
Siero tiene registrada sus 3 grandes fiestas: Les Comadres, El Carmín y Los
Huevos Pintos.
La fiesta consiste en la exposición y venta y regalos de
huevos pintados artesanalmente con dibujos o escenas tradicionales, o símbolos
o frases.
El huevo simboliza la vida, la eclosión vital. Esta
costumbre de pintar y decorar los huevos esta muy extendida en países como Rusia,
Alemania, Inglaterra, Grecia, China, en la inmensa mayoría de los países del
Este de Europa, y en distintas localidades españolas como la localidad
sevillana de Cañada del Rosal, donde existe la tradición de los Huevos Teñidos,
consistente en pintar los huevos cocidos en la Pascua de Resurrección. Además
en Cataluña y Valencia los huevos se pintan pero de manera homogénea.
Como he mencionado anteriormente el día de los Huevos Pintos
coincide con el martes posterior al Domingo de Pascua de Resurrección aunque se desconoce la procedencia exacta de
esta fiesta. Hay gente que considera que procede de Oriente pero también se
considera un origen vinculado a la religión.
También se le vincula con la llegada en el siglo XIX al
concejo de Siero de gente procedente de Europa, que venía a trabajar a las
minas, que traían sus propias tradiciones, que fueron arraigando en el Concejo
de Siero. Además es curioso que esta fiesta solo se celebre en los municipios de
Siero y Langreo, donde se produjeron los primeros asentamientos de mineros extranjeros.
En el siglo XIX los huevos se cocían con sarro (el hollín de
las cocinas asturianas, en las que se quemaba leña de roble) y castañas, lo que
producía un color oscuro (prieto), por lo que se denominaban huevos prietos.
Cuando se inventaron las anilinas, se emplearon para teñir
el huevo, que al ser muy fluida, porque la anilina se disolvía en agua, se
secaba muy rápido. Después ayudándose de palillos mojados en ácido nítrico se pintaba los
dibujos, nombres, etc.
En la actualidad se pintan con plumillas, acuarelas y oleos,
dependiendo de la destreza del artesano. La decoración es muy compleja por la
textura de la cáscara, por lo que la decoración tiene que realizarse en
caliente.
En la actualidad la gente que vive en estas localidades
suele vestir el traje regional para acudir a los distintos actos que se
realizan durante esta fiesta: bendición de los huevos pintos en bable, desfiles
de carrozas y grupos folclóricos, etc.
Vemos otro post cualquiera por si le encontraras alguna utilidad?